I CONTADINI
La nostra è una storia di tenacia, di costanza e di amore per la terra. Noi siamo I Contadini e produciamo e trasformiamo i prodotti della terra,
lavorandoli dal prodotto fresco direttamente sul territorio di produzione, a pochi passi dal mare.
Amiamo profondamente la terra ed i suoi doni preziosi. Per questo rispettiamo rigorosamente i tempi dettati dalla natura e la stagionalità dei prodotti, sia nella coltivazione che nella lavorazione. Quello che da sempre contraddistingue infatti la coltivazione dei nostri ortaggi è l’utilizzo di una tecnica di produzione integrata.
Che il cibo sia salute e benessere
Che fare bene per un futuro migliore
Nel rispetto della natura e degli uomini
Nel forza del sorriso
Iniziamo il nostro giorno prima che sorga il sole
Seminiamo, raccogliamo, lavoriamo con le nostre mani
LA NOSTRA STORIA
Il gusto intenso dei nostri prodotti porta indietro nel tempo, quando tutto era più autentico:
gli uomini, le stagioni, le emozioni.
Non potremmo fare a meno di tutto questo, fa parte del nostro essere, della nostra storia.
DAL 1960
NONNO FIUMANO
La sua storia, il nostro futuro
Abbiamo trascorso l’infanzia a stretto contatto con la natura e i campi assolati, nei quali il nonno
Fiumano coltivava i capperi. I nostri genitori hanno cercato inizialmente di coinvolgerci nella loro
attività nel settore della moda, ma la passione per l’agricoltura e il richiamo ancestrale della terra
hanno cambiato il nostro percorso.
2003
IL POMODORO SECCO
La riscoperta di una antica tradizione
Un rito antico quello dell’essiccazione del pomodoro, per noi è diventata una delle attività più
importanti nella fase iniziale del nostro percorso, poi affiancata negli anni dalla coltivazione di altri
ortaggi che gestiamo in tutte le fasi, dalla semina al prodotto finito.
2008
LA NUOVA SEDE
Il primo passo di un sogno che cresce tra terra e mare
Nel 2008 acquistiamo un piccolo terreno, è totalmente incolto e abbandonato, ma ha una splendida
vista che si allunga fino al faro di Torre San Giovanni e un microclima ventilato e fresco, il luogo
ideale per l’essiccazione naturale degli ortaggi.
2016
IL NUOVO PACKAGING ICONICO
Trasparenti, dalla terra alla tavola.
Nel 2016 nasce il nuovo packaging con la capsula bianca e l’etichetta trasparente che ottiene un
grande successo e diventa un marchio distintivo: vogliamo che la bontà dei prodotti sia evidente, in
tutta la sua autenticità e qualità.
2020
APRE IL PRIMO CONCEPT STORE
Il mondo dei Contadini a casa tua
Un nuovo modo di vivere i Contadini: nel novembre 2020, a Monza, nasce il primo Concept Store,
un passo importante che finalmente completa la nostra filiera agricola. Un luogo dove, oltre alla
vendita, utilizziamo i nostri prodotti anche nei piatti che prepariamo tutti i giorni, abbiamo portato il
nostro mondo vicino a voi per farvi vivere un’esperienza unica e autentica.
DOVE SIAMO
La nostra azienda si trova a Ugento, in provincia di Lecce, nel pieno della campagna che da Felline
porta a Torre San Giovanni, una delle località più belle della costa ionica, a sud di Gallipoli.
Il Salento è una terra di frontiera che ha il mare come confine: dai popoli che ci hanno attraversato abbiamo appreso suoni, parole, ricette e cultura.
Ma è anche una terra davvero generosa e accogliente.
LA TERRA DEI SAPORI E DEI SORRISI
Il nostro territorio, la culla delle bontà
Abbiamo scelto di coltivare i nostri ortaggi e le nostre verdure qui, proprio perchè il mare per noi
è un alleato prezioso: il vento salino che soffia fino a noi, asciuga i nostri prodotti essiccati
naturalmente al sole e li rende fragranti e saporiti.
LA NOSTRA PAJARA
Il simbolo della nostra contadina
Anche la terra rossa e la roccia calcarea sono elementi tipici del nostro territorio: esplorando il
Salento scoprirete i muretti e le pajare, le costruzioni a secco che servivano come deposito
degli attrezzi o riparo per gli animali e i contadini. La pajara che si trova al centro della nostra
azienda è stata per anni il nostro punto di vendita.
Ora è il simbolo orgoglioso di ciò che continuiamo ad essere: I Contadini.